Каталог товаров

ФОТОВСПЫШКИ
Как купить фотовспышку по оптимальной цене.

Выбор внешней вспышки

 

Начать подбор Фотовспышки сначала
Подберите Фотовспышку из 2870 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Совместимые камеры:
Canon

(721)

Nikon

(328)

Olympus

(112)

Pentax

(5)

Sigma

(50)

Крепление:
нет

(1)

Количество ламп в одной вспышке:
1

(1829)

2

(22)

100

(2)

140

(71)

160

(1)

выбрать
Ведущее число (м):
8-21

(304)

24-35

(404)

36-50

(290)

53-66

(963)

76

(1)

выбрать
Питание
Тип элементов питания:
AA

(1804)

AAA

(182)

CR123A

(49)

нет

(18)

Торговая марка / бренд Фотовспышки
Синхронизация
Углы освещения
Мин. угол освещения (мм):
14-18

(70)

24-55

(346)

77-105

(698)

110-180

(56)

200

(301)

выбрать
Макс. угол освещения (мм):
10-17

(70)

18-24

(1080)

28-53

(127)

55-105

(259)

200

(13)

выбрать
Управление экспозицией
Режимы работы
Размеры и свойства
Длина (мм):
4-46

(258)

47-72

(618)

73-101

(981)

102-193

(224)

выбрать
Ширина (мм):
10-65

(624)

66-86

(1002)

87-125

(367)

127-580

(92)

выбрать
Высота (мм):
8-76

(360)

78-117

(347)

119-143

(665)

145-223

(661)

244-583

(52)

выбрать
Вес (г):
2-140

(280)

145-300

(497)

305-420

(754)

425-2100

(557)

2500

(1)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Выбор внешней вспышки

Фотографы-гуру часто любят задавать новичкам философский вопрос: «Без чего не может быть фотографии?» Новички начинают предполагать, что без фотоаппарата (на самом деле снимок можно сделать и c помощью камеры-обскуры) или без фотографа (есть масса экспериментов, когда автоматическую камеру привязывали к животным, получались настоящие шедевры), но правильный ответ на этот вопрос - свет. Без света нельзя сделать ни одну фотографию.

Хорошо, когда много света естественного - от солнца, луны, звезд или искусственного - от ламп, фонарей, прожекторов. Но далеко не всегда имеются такие съемочные условия, часто фотографу самому необходимо обеспечивать себя нужным количеством света. И тут в дело вступают вспышки. Впрочем, пригодиться они могут и в других ситуациях - для подсветки и выравнивая освещенности кадра.

 

Зачем нужна внешняя вспышка

Вопрос не удивительный, учитывая, что в большинстве фотоаппаратов есть встроенная вспышка. Зачем же менять маленькую, легкую и «бесплатную» вспышку на большую, громоздкую, которую к тому же необходимо дополнительно докупать? Причин более чем достаточно.

Во-первых, мощность. Внешние вспышки мощнее встроенных. Если у самых простых внешних вспышек разница в мощности со встроенными небольшая, то у топовых - весьма заметная. Ведущее число (параметр, который позволят измерять мощность вспышки, мы о нем подробно расскажем ниже) встроенных вспышек редко превышает 12, тогда как у внешних может доходить до 50-60. Если встроенной вспышкой можно осветить только небольшой пятачок около камеры, то внешняя может «бить» и в даль, в разумных, конечно, пределах.

Во-вторых, конструкция. Самые простые встроенные вспышки располагаются прямо в корпусе камеры, чуть более продвинутые - поднимаются на специальном механизме, но все равно они находятся достаточно близко к объективу. Это плохо, ведь чем выше вспышка стоит над объективом, тем меньше вероятность появления на фотографии эффекта красных глаз. Внешние вспышки располагаются выше и «светят» намного дальше от объектива. Кроме того, у них больше площадь рассеиваемой поверхности. Глазок встроенной вспышки обычно очень мал, поэтому она «бьет», почти не рассеивая свет (можно сравнить с фонариком), у внешней вспышки свет более мягкий (хотя его тоже желательно дополнительно рассеивать). А еще от встроенной вспышки на фотографии может оставаться тень от объектива (это актуально для камер со сменными объективами, на которые можно установить большие и громоздкие «стекла»), внешние вспышки такого недостатка лишены.

Внешние вспышки высоко располагаются над объективом, что уменьшает вероятность появления эффекта красных глаз

В-третьих, поворотная головка. Это одно из главных преимуществ внешних вспышек (которое, впрочем, есть далеко не у всех моделей). Если встроенной вспышкой можно фотографировать, освещая объект только под прямым углом, отчего на снимке остаются резкие некрасивые тени, то внешняя позволяет снимать рассеянным светом: от потолка, стен и так далее. Вероятность появления тени в таком случае невелика, и уж точно она не будет такой резкой и глубокой.

В-четвертых, внешняя вспышка гибче в работе. Если встроенная намертво прикреплена к камере и может фотографировать только с одной точки, то внешнюю можно вынести вперед или вбок, создавая творческие снимки с необычным освещением. Для съемки в студии используются только внешние вспышки.

В-пятых, хорошие внешние вспышки в темноте могут подсвечивать автофокус. Функция есть не у всех моделей, но у многих и особенно актуальна для камер Canon, у которых нет отдельной лампочки на камере для подсветки. Впрочем, и для аппаратов других марок подсветка автофокуса внешней вспышкой позволяет увеличить точность фокусировки.

В-шестых, внешние вспышки имеют собственные элементы питания и не расходуют «батарейку» камеры, в отличие от встроенных.

Если у внешних вспышек столько преимуществ, то почему не все фотографы ими пользуются? Дело, прежде всего, в стоимости. Самые простые модели стоят 4-5 тысяч рублей, но покупать их смысла нет (почему - мы объясним ниже), просто хорошие вспышки стоят 9-11 тысяч рублей, а топовые - 15-17 тысяч рублей. Но покупка внешней вспышки поможет значительно улучшить качество фотографий, причем не только опытным фотографам, но и новичкам, так что ее стоимость себя вполне окупает.

 

Чем отличаются внешние вспышки

Внешние вспышки - довольно обширный класс устройств, у которого разница в функциональности между дорогими и дешевыми моделями весьма велика.

Самое главный критерий, по которому делятся вспышки, - есть ли автоматический режим или нет. Неавтоматическая вспышка не может самостоятельно определять мощность импульса - у нее это можно сделать только вручную; автоматическая - может, для этого она должна поддерживать режим TTL. Работает это так. Перед основным импульсом вспышка делает еще один - очень короткий и незаметный человеческому глазу. Этот импульс улавливают датчики экспозамера в камере и, на основании полученной информации, рассчитывают, какой мощности должен быть основной «пых», чтобы снимок хорошо проэкспонировался. У каждого производителя есть свои варианты этой системы (P-TTL, I-TTL, E-TTL), которые отличаются нюансами, но, в целом, работают по тому же принципу. Если вы покупаете одну вспышку для повседневного использования, то лучше, конечно, предпочесть автоматическую. Ручные вспышки удобно использовать в студийной съемке, в качестве вспомогательных осветительных приборов.

Nikon Speedlight SB-400 (слева) и Nikon Speedlight SB-900 (справа) - разница налицо

Мы уже упоминали, что внешние вспышки могут значительно отличаться по мощности. Мощность вспышек описывается таким параметром, как ведущее число. Вообще, ведущее число - это произведение диафрагмы и расстояния до снимаемого объекта в метрах при условии, что освещения достаточно для нормальной экспозиции. То есть если взять ведущее число вспышки и разделить на диафрагму, то получится расстояние в метрах, которое вспышка может осветить.

Понятно, что это весьма абстрактный параметр, больше пригодный не для получения абсолютного значения, а для сравнения вспышек между собой. Скажем, у простенькой вспышки Nikon Speedlight SB-400 ведущее число 21, а у топовой Nikon Speedlight SB-910 - 34. Впрочем, сравнивать по ведущему числу продукцию разных производителей не совсем корректно, потому что они могут проводить тестирование при разных настройках. Скажем, ведущее число топовой вспышки Canon Speedlite 580EX II - 58, что в полтора раза больше, чем у лучшей никоновской. При этом это почти одинаковые по возможностям вспышки, просто Nikon и Canon по-разному считают. Однако, какими бы ни были подсчеты, очевидно, что в линейках любого производителя есть вспышки разной мощности.

Третье весьма значительное отличие - наличие поворотной головы. У самых простых внешних вспышек ее или нет совсем (они могут «пыхать» только прямо), или она сильно редуцирована и может вращаться только в одном направлении. У средних и продвинутых моделей головка может вращаться в двух направлениях, что дает большие возможности использования отраженного света.

Различаются внешние вспышки также по диапазону зума. Да-да, у вспышек тоже есть зум. Рассеивающие элементы могут двигаться в корпусе вспышки, меняя свое положение. Это нужно, чтобы лучше сформировать световой поток, ведь понятно, что в широкоугольном положении объектива нужен максимально широкий пучок света, а в теле - длинный и узкий. У самых простых вспышек зума нет вообще, у средних - он обычно около 3х, у топовых - до 5-6х, они лучше всего могут снимать удаленные объекты. При использовании современных объективов информацию о фокусном расстоянии вспышка получает из фотоаппарата; для использования старых механических объективов доступна ручная установка нужного фокусного.

Съемка двумя вспышками

Внешние вспышки заранее создаются, чтобы работать не только поодиночке, но и в группе. По этому показателю вспышки можно разделить на ведущие и ведомые. Ведущая вспышка устанавливается на камере и рассылает другим «указания», когда и с какой мощностью нужно давать импульс, ведомые - могут только исполнять команды. Почти у всех производителей ведущей может быть только топовая вспышка, а ведомыми - остальной модельный ряд. Как нетрудно догадаться, взаимодействовать между собой без дополнительного оборудования могут только вспышки одного производителя.

Чем выше стоимость вспышки, тем больше дополнительных функций у нее есть. Продвинутые модели могут обладать светоулавливателем для срабатывания от любого импульса, иметь брекетинг и дополнительные элементы питания для более быстрой перезарядки, оснащаться датчиком перегрева и большим количеством пользовательских настроек.

 

Марки и цены внешних вспышек

Описывая разницу в функциональности, мы не случайно говорили о простых, средних и продвинутых вспышках. Обычно у производителей такая же градация. У Nikon, например, это Speedlight SB-400 - Speedlight SB-700 - Speedlight SB-910, у Canon: Speedlite 270EX II - Speedlite 430EX II - Speedlite 600EX.

Большого смысла в покупке простой модели нет. Мощность у нее не намного выше, чем у встроенной, снимать отраженным светом зачастую нельзя, качество снимков с ней также не намного выше. Нет смысла для домашнего использования покупать и продвинутую вспышку: маловероятно, чтобы любитель смог реализовать все заложенные в нее возможности. Средние модели нам кажутся самым разумным выбором.

Помимо оригинальных вспышек есть еще обширный пласт продукции, выпускаемой сторонними компаниями. Это Metz, Nissin, Sigma, Yongnuo, Аcmepower и многие другие. У каждого производителя есть свой модельный ряд. «Стандартные» три модели есть не у всех, но две, как минимум, присутствуют.

Metz 50 AF-1

Самым лучшим и качественным «независимым» производителем считается Metz - у него и продукция чуть дороже. Очень популярны в России вспышки Sigma, они доступны и распространены. Nissin и Аcmepower еще дешевле, но продукция этих компаний чуть менее функциональна, кроме того, она далеко не везде продается. Очень активно завоевывает российский рынок Yongnuo, который одновременно является самым дешевым из брендов. Многие заказывают вспышки этой марки из Китая. Даже с учетом пересылки простые модели обходятся в пару тысяч рублей.

Покупка вспышки сторонних производителей весьма привлекательна с точки зрения стоимости. Топовые вспышки у них стоят 9-11 тысяч рублей, средние можно купить за 6-7 тысяч. Но выбор между оригинальными и неоригинальными вспышками для домашнего использования не так прост. С одной стороны, на неоригинальных можно сэкономить, с другой - у них возможны проблемы совместимости с камерами следующих поколений, они менее стабильны в работе и обладают заметно меньшим ресурсом. Экономить или не экономить - в данном вопросе выбор на совести каждого фотографа.

Обсуждение:
03.02.2013
Никак не могу выбрать фспышку для nikon d90, какую лучше выбрать до 10 000 рублей. Что лучше SIGMA EF 610 DG SUPER; METZ 44AF1 и METZ 44AF-$; NISSIN DI622; DI866
Цены в Интернет-магазинах
Nikon Speedlight SB-800

Крепление - башмак. С подсветкой автофокуса. С автоматическим Zoom. С поддержкой режима D-TTL. С ручным Zoom. С автоэкспозицией (не TTL). С широкоугольным диффузором. С режимом ведущей вспышки. Тип вспышки - обычная. Мин. угол освещения 24 мм. Совместимые камеры - Nikon. С FP-синхронизацией. Со стробоскопической вспышкой. С синхронизацией по задней шторке затвора. С передачей информации о цветовой температуре. С подключением внешнего питания. С режимом ведомой вспышки. С автоматическим отключением. Ведущее число 38 м. С ручной регулировкой мощности. С поддержкой режима TTL. С поддержкой режима i-TTL. С поворотной головкой. Тип элементов питания - AA. Макс. угол освещения 105 мм. Количество ламп в одной вспышке - 1. С дисплеем. С пилотным светом. Вес: 350 г. Размеры 93х71х130 мм.

от 17 500 руб.

Nikon Speedlight SB-600

Крепление - башмак. Количество ламп в одной вспышке - 1. С автоматическим Zoom. С поддержкой режима D-TTL. С ручным Zoom. С дисплеем. С ручной регулировкой мощности. Тип вспышки - обычная. С режимом ведомой вспышки. Совместимые камеры - Nikon. С FP-синхронизацией. С подсветкой автофокуса. С синхронизацией по задней шторке затвора. С передачей информации о цветовой температуре. Мин. угол освещения 24 мм. Ведущее число 30 м. Со стробоскопической вспышкой. С блокировкой мощности вспышки. С поддержкой режима TTL. С поддержкой режима i-TTL. С поворотной головкой. Тип элементов питания - AA. Макс. угол освещения 85 мм. С широкоугольным диффузором. С автоматическим отключением. Вес: 300 г. Размеры 90х68х124 мм.

от 290 руб.

Nikon Speedlight SB-900

Крепление - башмак. С режимом ведомой вспышки. С автоматическим Zoom. Ведущее число 34 м. С поддержкой режима i-TTL. С ручным Zoom. С дисплеем. С ручной регулировкой мощности. С передачей информации о цветовой температуре. Тип вспышки - обычная. С подключением внешнего питания. Совместимые камеры - Nikon. С синхронизацией по передней шторке затвора. С разъемом внешней синхронизации. С синхронизацией по задней шторке затвора. С блокировкой мощности вспышки. Быстрая вспышка. С FP-синхронизацией. Мин. угол освещения 200 мм. Со стробоскопической вспышкой. С автоэкспозицией (не TTL). С подсветкой автофокуса. С экспокоррекцией. С поддержкой режима TTL. С поворотной головкой. Тип элементов питания - AA. Количество ламп в одной вспышке - 1. С автоматическим отключением. Макс. угол освещения 17 мм. С режимом ведущей вспышки. С широкоугольным диффузором. С пилотным светом. Вес: 415 г. Размеры 119х78х146 мм.

от 870 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет